しっとりあまうま!フライパンde簡単大学イモ風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
レンチンサツマイモを使って、パパッと大学イモ風~
水あめなしでも、こってりしっとりおいしくなりました!
ごはんのおかずによく合います!

材料(4人分)

サツマイモ
大きめ1本
てんさい糖☆
大さじ2
醤油☆
大さじ2分の1
水☆
大さじ2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りし、あくをぬくため、ボウルにいれた水(材料に記載なし)につける(5-10分程)軽く水気を切ったら耐熱皿へ。ふんわりラップをして電子レンジ600w2-3分加熱する
  2. 2
    てんさい糖しょうゆ水は、小皿にいれて混ぜあわせておく。
    フライパンに、多めのサラダ油をいれ、強火で加熱する。フライパンがあたたまったらサツマイモをいれ、揚げ焼きにする。
  3. 3
    ころころ転がしながら全体的に火を通し、色がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    その後、合わせておいた調味料☆を加える。
  4. 4
    サツマイモをよーく絡めながら全体的に馴染ませ、水気がなくなってきたら火を止める。
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

水あめを加えるととろーりさらにおいしい! ごまを加えてもおいしい!

きっかけ

大学イモを簡単に作りたくて。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする