しっとりあまうま!フライパンde簡単大学イモ風~ レシピ・作り方

しっとりあまうま!フライパンde簡単大学イモ風~
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
レンチンサツマイモを使って、パパッと大学イモ風~
水あめなしでも、こってりしっとりおいしくなりました!
ごはんのおかずによく合います!

材料(4人分)

  • サツマイモ 大きめ1本
  • てんさい糖☆ 大さじ2
  • 醤油☆ 大さじ2分の1
  • 水☆ 大さじ2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切りし、あくをぬくため、ボウルにいれた水(材料に記載なし)につける(5-10分程)軽く水気を切ったら耐熱皿へ。ふんわりラップをして電子レンジ600w2-3分加熱する
  2. 2 てんさい糖しょうゆ水は、小皿にいれて混ぜあわせておく。
    フライパンに、多めのサラダ油をいれ、強火で加熱する。フライパンがあたたまったらサツマイモをいれ、揚げ焼きにする。
  3. 3 ころころ転がしながら全体的に火を通し、色がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    その後、合わせておいた調味料☆を加える。
  4. 4 サツマイモをよーく絡めながら全体的に馴染ませ、水気がなくなってきたら火を止める。
    お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

大学イモを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

水あめを加えるととろーりさらにおいしい! ごまを加えてもおいしい!

  • レシピID:1050021779
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る