■しっとり鶏むね肉 ワサビ醤油で鳥刺し風 レシピ・作り方
材料(鶏むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 粗塩・キビ砂糖
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- ボイル用の湯
- 鍋7分目
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉に塩・キビ砂糖をまぶし密閉保存袋に入れ、オリーブオイルを加えて軽くもんで冷蔵庫に1晩置いておく。
※保存袋は熱湯ボイル対応のものを使います。
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- 2
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- ※熱湯ボイル、電子レンジ対応のアイラップという商品を使用してます。
鶏むね肉は、ボイルする前に常温に戻しておく。
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- 3
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- 鍋の湯が沸騰したら小皿を底に沈め、その上に密閉したままの鶏むね肉をのせる。
蓋をして2分ボイル後火を止めて冷めるまで放置。
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- 4
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- 薄くスライスし、わさび醤油やごまだれなど好みのものをつけて出来上がり。
きっかけ
新鮮な鶏むね肉が手に入ると鶏ハムやサラダチキン作ってます。ワサビ醤油で食べたら鳥刺しみたいでした