もちもち焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗軽く1杯(約120g)
- おかかふりかけ(なくても) 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 少々
- 油 小さじ1/2
作り方
-
1
茶碗にご飯をよそい、おかかふりかけをかけスプーンなどで混ぜながら潰す。
もしくは大きく切ったラップでご飯を包み指で潰す。
(ご飯の粒々が半分残っている状態くらい) - 2 ラップに取出しきれいに平たく丸める。
- 3 熱したフライパンに油を引き、中弱火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 4 火を止め、合わせておいた★をご飯の上からかけ、ひっくり返して裏にも醤油が染み込むようにする。
きっかけ
せっかく用意したふりかけご飯を息子が食べたくないと言うので、お餅のような焼きおにぎりにしてみました。 そしたら美味しいと言って食べてくれました!
おいしくなるコツ
ふりかけはなくても大丈夫です。
- レシピID:1050021385
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- もちもち焼きおにぎり
レポートを送る
2 件