もちもち焼きおにぎり レシピ・作り方

もちもち焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
ご飯を少し潰してから焼くのでもちもちになります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗軽く1杯(約120g)
  • おかかふりかけ(なくても) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 少々
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茶碗にご飯をよそい、おかかふりかけをかけスプーンなどで混ぜながら潰す。
    もしくは大きく切ったラップでご飯を包み指で潰す。
    (ご飯の粒々が半分残っている状態くらい)
  2. 2 ラップに取出しきれいに平たく丸める。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、中弱火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 火を止め、合わせておいた★をご飯の上からかけ、ひっくり返して裏にも醤油が染み込むようにする。

きっかけ

せっかく用意したふりかけご飯を息子が食べたくないと言うので、お餅のような焼きおにぎりにしてみました。 そしたら美味しいと言って食べてくれました!

おいしくなるコツ

ふりかけはなくても大丈夫です。

  • レシピID:1050021385
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)
料理名
もちもち焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/10/10 07:44
    もちもち焼きおにぎり
    お弁当に入れました!美味しいレシピありがとうございますm(__)m
  • нака
    нака
    2021/02/01 20:08
    もちもち焼きおにぎり
    とても美味しく出来あがりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る