1月7日は七草粥を♪炊飯器で超簡単レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 春の七草 1パック
- 白だし 小さじ2
- 塩 少々
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
まず、七草を用意します。
春の七草はスーパーで購入出来ます! - 2 芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、蘩蔞(はこべ)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)の7種類です。
-
3
研いだ米を炊飯器に入れ、お粥の線までまで水を入れる
白だしと塩を入れ、おかゆモードで炊飯スタート! - 4 七草粥を水でしっかり洗う
-
5
食べやすいサイズに切る
すずなはいちょう切りに(皮は剥かなくてもok) - 6 すずしろは薄い輪切りに
- 7 せりは根っこも食べられます。細かく刻む
- 8 こんな感じに刻みました
- 9 炊飯が完了したら七草を入れ軽く混ぜる
- 10 再加熱ボタンを押して3分経ったら完成!
- 11 盛り付けて、香り付けに柚子の皮を刻んで乗せたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/01/07 21:45参考にしました