豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
お酢が入っていてさっぱり優しい味付けになっています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
人参
5cm
ピーマン
1個
えのき
100g
薄力粉
大さじ1
200cc
顆粒だし
少々
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    人参、ピーマンは細切りにする。
    えのきは石づきを落とし、半分に切る。
  2. 2
    豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を切る。
    豆腐に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンで豆腐を両面きつね色になるまで焼く。
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を足し、野菜を炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、水、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、醤油、酢を順に入れる。
  6. 6
    火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、かき混ぜてとろみをつける。
    焼いた豆腐に野菜のあんをかけて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切ってください。 野菜は玉ねぎや椎茸などお好みのものでも美味しく作れます。

きっかけ

昔母がよく作ってくれた味を思い出して再現しました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ夕食の献立(晩御飯)豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 22:52
ニラ多かった〜。でも美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ニラたっぷりで美味しそうですね☆作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする