■10分で..鶏つくね山椒照り焼き おせち料理⑬ レシピ・作り方

■10分で..鶏つくね山椒照り焼き おせち料理⑬
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
鶏団子を照り焼きして串に刺して山椒をふりかけたらりっぱなおせちの一品に~
写真は照りが足りませんでした~悪しからず..

材料(4人分)

  • Ⓐ鶏ひき肉 200g
  • Ⓐ卵黄 1個分
  • Ⓐおろし生姜・醤油 各小さじ1
  • Ⓐ砂糖 小さじ1/2
  • めんつゆ+水(好みの濃さで) 1カップ
  • Ⓑ砂糖 大さじ2
  • Ⓑ醤油・みりん 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 Ⓐ印を混ぜて団子にする。
  2. 2 出汁・醤油・みりん・酒で煮てもいいですが、簡単に麺つゆ+水で煮ます。
    煮汁を煮立てつねを入れ、弱めの強火で5分ほど転がしながら煮る。
  3. 3 加熱したつくねを取り出し、フライパンにⒷの材料を入れつくねを戻し入れて照り焼きにする。
    仕上げに山椒の粉をふりかけて出来上がり

きっかけ

おせちの隙間に一品に簡単に作れるものをと(^^♪

  • レシピID:1050021062
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る