簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 明太子 2腹
- スパゲッテイーニ 1.6mm 160g
- レモン汁(市販の果汁でOK) 15ml
- ゆずこしょう(隠し味) 小さじ1
- バター(無塩) 60g
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- きざみのり(細いタイプがお薦め) 適量
作り方
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1
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒加熱する。
(溶け出す寸前の柔らかな状態にする) - 2 バターをボールに移して、ときほぐした明太子、ゆず胡椒を入れ、シリコンヘラで丁寧に混ぜる。
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3
レモン果汁を3回に分けて加え、混ぜ合わせてソースを作る。
(一度に入れるとソースが分離してしまいます) -
4
鍋にお湯を沸かし、塩を入れずにパスタに記載してある標準茹で時間通りにゆでる。
茹であがったパスタをザルにあげてお湯を切る。 - 5 ボールにパスタを移し、ソースと均一にあえる。
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6
(盛り付け例)
パスタをレードルとミートフォークですくって、くるくると巻き付ける。 -
7
(盛り付け例)
レードルごと持っていき、お皿の中央に落とし、ミートフォークを引き抜く。
(左利き用のレードルがあれば便利です) -
8
写真は1人前40gの盛り付け例です。
エキストラバージンをかけて、きざみのりをかけて完成です。
きっかけ
おいしい明太子パスタを食べたくて長年研究してきました。明太子に火が通っちゃうとパサパサでおいしくないですし。。 結果、簡単で絶対失敗のない、作り方に行きつきました。
おいしくなるコツ
明太子を混ぜるときは粒をつぶさないように丁寧にバターと合わせます。 パスタは1.6mmのブロンズダイスをつかっています。表示通り9分茹でることによりもっちり感のある歯ごたえになります。 私はおいしくいただける40gで盛り付けます。
- レシピID:1050021028
- 公開日:2020/12/29
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なす80662021/01/03 14:19簡単なのにすごく美味しかったです!柚子胡椒の隠し味が効いてました(*^▽^*)お洒落に盛り付けしてみましたが、美味しすぎて写真の3倍くらい食べちゃいました(笑)
合わせるワインは辛口の泡がいいでしょう