簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ レシピ・作り方

簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
フライパン不要!簡単で、このレシピ通り作れば絶対失敗なく作れます。それでいてプロの味+ちょっと隠し味を効かせてみました。
合わせるワインは辛口の泡がいいでしょう

材料(2~4人分)

  • 明太子 2腹
  • スパゲッテイーニ 1.6mm 160g
  • レモン汁(市販の果汁でOK) 15ml
  • ゆずこしょう(隠し味) 小さじ1
  • バター(無塩) 60g
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • きざみのり(細いタイプがお薦め) 適量

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒加熱する。
    (溶け出す寸前の柔らかな状態にする)
  2. 2 バターをボールに移して、ときほぐした明太子、ゆず胡椒を入れ、シリコンヘラで丁寧に混ぜる。
  3. 3 レモン果汁を3回に分けて加え、混ぜ合わせてソースを作る。
    (一度に入れるとソースが分離してしまいます)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、塩を入れずにパスタに記載してある標準茹で時間通りにゆでる。
    茹であがったパスタをザルにあげてお湯を切る。
  5. 5 ボールにパスタを移し、ソースと均一にあえる。
  6. 6 (盛り付け例)
    パスタをレードルとミートフォークですくって、くるくると巻き付ける。
  7. 7 (盛り付け例)
    レードルごと持っていき、お皿の中央に落とし、ミートフォークを引き抜く。
    (左利き用のレードルがあれば便利です)
  8. 8 写真は1人前40gの盛り付け例です。
    エキストラバージンをかけて、きざみのりをかけて完成です。

きっかけ

おいしい明太子パスタを食べたくて長年研究してきました。明太子に火が通っちゃうとパサパサでおいしくないですし。。 結果、簡単で絶対失敗のない、作り方に行きつきました。

おいしくなるコツ

明太子を混ぜるときは粒をつぶさないように丁寧にバターと合わせます。 パスタは1.6mmのブロンズダイスをつかっています。表示通り9分茹でることによりもっちり感のある歯ごたえになります。 私はおいしくいただける40gで盛り付けます。

  • レシピID:1050021028
  • 公開日:2020/12/29
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簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • なす8066
    なす8066
    2021/01/03 14:19
    簡単だけどプロの味 絶品明太子パスタ
    簡単なのにすごく美味しかったです!柚子胡椒の隠し味が効いてました(*^▽^*)お洒落に盛り付けしてみましたが、美味しすぎて写真の3倍くらい食べちゃいました(笑)

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