子どもが喜ぶ!タレがたっぷり♡ぶりの照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
パサパサになりがちなぶりの照り焼きも、テリテリフワフワの美味しさ!味が濃いめなのでごはんに良く合うメニューです!ホイルを使うので洗い物も少なく済みます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2つ
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
お酒
大さじ1
やさしいお酢
大さじ1
にんにく
少々
少々

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身には塩を振り、出てきた水分はキッチンペーパーでふきとっておく。両面に小麦粉を少々ふりかける。
  2. 2
    さとう、みりん、さけ、しょうゆ、にんにく、お酢の調味料は、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、フライパン用ホイルを敷きサラダ油をいれたら、中火に火をかけ、ぶりを焼いていく。
  4. 4
    両面焼き色がついたら、余分な油はキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  5. 5
    合わせた調味料を加え、煮絡めていく。とろっと照りが出てきたら火を止めてお皿に盛り付けたら完成!!

おいしくなるコツ

ニンニクは香り付け程度にしてください。なくても美味しい。しょうがも入れるとおいしい!

きっかけ

ぶりの照り焼きを美味しく簡単に作りたくて!

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 22:25
旦那作! ごはんにとっても合う味でした♡
SASAぴー
旦那様が作ってくれるなんてステキですね( ^^)とっても美味しそうです!レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする