子どもが喜ぶ!タレがたっぷり♡ぶりの照り焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2つ
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- やさしいお酢
- 大さじ1
- にんにく
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身には塩を振り、出てきた水分はキッチンペーパーでふきとっておく。両面に小麦粉を少々ふりかける。
-
- 2
- さとう、みりん、さけ、しょうゆ、にんにく、お酢の調味料は、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに、フライパン用ホイルを敷きサラダ油をいれたら、中火に火をかけ、ぶりを焼いていく。
-
- 4
- 両面焼き色がついたら、余分な油はキッチンペーパーでしっかりふきとる。
-
- 5
- 合わせた調味料を加え、煮絡めていく。とろっと照りが出てきたら火を止めてお皿に盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
ニンニクは香り付け程度にしてください。なくても美味しい。しょうがも入れるとおいしい!
きっかけ
ぶりの照り焼きを美味しく簡単に作りたくて!