きのこと野菜たっぷり!豆乳チキングラタン レシピ・作り方

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ほうれん草ときのこたっぷり。
鶏むね肉で低カロリーに仕上げました。

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
•食塩
ひとつまみ(1g)
•コショウ
適量
•酒
小さじ1
•薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
半分(100g)
しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
ほうれん草
3束(150g)
オリーブオイル
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★クミン(あれば)
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
無調整豆乳
400ml
ピザ用チーズ
40g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる用にお湯を沸かす。
    食塩を入れて沸騰したらほうれん草を茹でて、流水で冷まして水気を絞る。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切り、スライス。
    しめじは石づきを取り除きほぐす。
    エリンギは半分に切って斜めスライス。
  3. 3
    鶏むね肉は塩、コショウ、酒を加えてよく揉み込む。
    焼く直前に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけて、鶏むね肉を炒める。
  5. 5
    玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。
  6. 6
    ★を加えて全体的にしんなりしたら、薄力粉を加えてまとまるまで炒める。
  7. 7
    豆乳を少しずつ加えてとろみがつくまで木べらでよく撹拌する。
  8. 8
    器に⑦を盛り、ほうれん草を乗せて、さらにチーズを万遍なく乗せる。
  9. 9
    オーブントースター250度で約7分
    チーズにきつね色の焼き色がつくまで焼く。
  10. 10
    お好みでパセリをかけて完成。

きっかけ

美容と健康に良い栄養満点のグラタンです!

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
チキングラタン和風グラタン豆腐グラタンその他のグラタン豆乳

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

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