きのこと野菜たっぷり!豆乳チキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- •食塩
- ひとつまみ(1g)
- •コショウ
- 適量
- •酒
- 小さじ1
- •薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- エリンギ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 3束(150g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★クミン(あれば)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 400ml
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草を茹でる用にお湯を沸かす。
食塩を入れて沸騰したらほうれん草を茹でて、流水で冷まして水気を絞る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分に切り、スライス。
しめじは石づきを取り除きほぐす。
エリンギは半分に切って斜めスライス。
-
- 3
-
- 鶏むね肉は塩、コショウ、酒を加えてよく揉み込む。
焼く直前に薄力粉をまぶす。
-
- 4
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- オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけて、鶏むね肉を炒める。
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- 5
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。
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- 6
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- ★を加えて全体的にしんなりしたら、薄力粉を加えてまとまるまで炒める。
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- 7
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- 豆乳を少しずつ加えてとろみがつくまで木べらでよく撹拌する。
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- 8
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- 器に⑦を盛り、ほうれん草を乗せて、さらにチーズを万遍なく乗せる。
-
- 9
- オーブントースター250度で約7分
チーズにきつね色の焼き色がつくまで焼く。
-
- 10
- お好みでパセリをかけて完成。
きっかけ
美容と健康に良い栄養満点のグラタンです!
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鶏むね肉で低カロリーに仕上げました。