寒い日にぴったり!あったか~肉うどん! レシピ・作り方
![寒い日にぴったり!あったか~肉うどん!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4da41017ff72826a0ba1c77b3da4aa5d84779dae.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- めんつゆ(こんぶつゆ) 100ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- タマネギ 2分の1個
- 豚肉の甘辛煮 レシピID:1050020721
- 水(スープ用) 900ml
- 水(うどん茹でる用) 適宜
作り方
- 1 タマネギはスライスする。鍋に水900mlをいれ、スライスしたタマネギもいれて火にかける。
-
2
沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんの調味料をいれ、最後に塩をいれて味を調える。
- 3 乾麺は水をたっぷり沸騰させ、袋の表示通りにゆでる。(今回はナンバーワンうどんなので9分茹でました)ゆであがったらザルに揚げ、冷水でよーく洗う
- 4 つゆの鍋が沸騰しているところに、うどんをいれ、再び沸騰するまであたためる。
-
5
器に盛り付け、
レシピID:1050020721で作っておいた豚肉の甘辛煮をたっぷりのせて完成!
大人は、七味、青ネギをたっぷりかけても美味しい!
きっかけ
寒くなってきたので温かいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
子どもが青ネギ苦手のためのせていません。青ネギ好きな方はたっぷりかけるとさらに美味しい!たまご、焼きのりも合います♡
- レシピID:1050020736
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2020/12/19 18:34甘めのつゆ美味しかったです(*Ü*)
玉ねぎときのこをプラスしました。