■10分で..カリフラワーと和からし入りエビマヨ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは背ワタを取り尾を残しからをむき、酒に浸して置く。
カリフラワーは小房に分け一口大にカットする。
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- 2
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- オリーブオイル大さじ1とカリフラワーをフライパンに入れ蓋をして中火で蒸し焼き。
※我が家はカリカリ食感が好みなので生のまま使いますが、柔らかくしたい場合は下茹でしておいてください。
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- 3
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- ②の合間にエビの水気をふきとり、強力粉(薄力粉・片栗粉でも)をまぶす。
オリーブオイルを大さじ1追加しエビを入れて両面を焼く。
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- 4
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- ボウルにはちみつ(砂糖でも)とケチャップを入れ混ぜる。
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- 5
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- マヨネーズと練りがらしを加え混ぜる。
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- 6
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- ソテーしたえびとカリフラワーを⑤に入れて全体にからめる。
きっかけ
カリフラワーを使い切りたくてエビマヨに加えてみました。
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和辛子加えたマヨソースで和えてます。
生のカリフラワーのコリコリ食感がおいしいです。