ほうれん草のシラス和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あらかじめゆでて、お浸しにしたほうれん草は水につけてあく抜きをしてから、よく水をしぼり2センチ幅くらいに切っておく。
- 2 シラスは小さじ1のごま油を混ぜてラップをして電子レンジ600wで40秒ほど加熱しておく。できあがったら、もう一度よく混ぜて冷ましておく。
-
3
めんつゆとやさしいお酢は混ぜ合わせておく。
(普通の酢を使う場合は小さじ2分の1にする。) - 4 ほうれん草とシラス、先ほど混ぜ合わせておいたタレをからめ、できあがったら、小皿に取り分けて、、カツオ節をかけたら完成!
きっかけ
美味しくほうれん草を食べたくて!
おいしくなるコツ
いりごま、焼き海苔を細かくして加えても美味しい!しょうゆ、めんつゆなど、味付けが足りない場合はお好みでプラスしてください!
- レシピID:1050020638
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません