子どもが喜ぶ♡さつまいものシュガバタ焼き! レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♡さつまいものシュガバタ焼き!
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
旬のさつまいも!余ったらわが家はコレ!おやつ感覚でもお弁当の副菜にも!あまーくて幸せなお味。作っているときからいい香りで、子どもたちもパクパクー完食します。

材料(2人分)

  • さつまいも 半分
  • バター 10グラムくらい
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ3くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは、薄く切る。水にさらす。
    水をきったら耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて600w3分程レンジをかける。まだ柔らかくなっていなかったら追加する。
  2. 2 レンジからだしたらラップをかけたまま5分ほどそのままにする(余熱でしっとりします)
    その間に、バターを20秒程レンジにかけてとろけたところに砂糖をまぜあわせます。
  3. 3 蒸らしたさつまいもをホイルに並べ、砂糖とバターを溶かしたものをさつまいもにつけていきます。
  4. 4 オーブントースター500wでおよそ10分程焼きます。様子を見ながら、焼きが足りない場合は5分ずつ追加していきます。こんがり焼き色がついたら完成です!
  5. 5 あまーくてまるでスイートポテトのようなお味!
    簡単なのでぜひ、おためしあれ!

きっかけ

さつまいもをたくさんもらって、消費のため、何か子どもたちも喜ぶメニューはないかな?と思って考えました。甘いもの大好きな子どもたちなのでおやつやデザート感覚で食べられるものにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもがしっとり柔らかくなるとバターシュガーもよく染みこんでおいしくなります。

  • レシピID:1050020295
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子大学芋
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る