子どもが喜ぶ♡さつまいものシュガバタ焼き! レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- さつまいも 半分
- バター 10グラムくらい
- てんさい糖(砂糖) 小さじ3くらい
作り方
-
1
さつまいもは、薄く切る。水にさらす。
水をきったら耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて600w3分程レンジをかける。まだ柔らかくなっていなかったら追加する。 -
2
レンジからだしたらラップをかけたまま5分ほどそのままにする(余熱でしっとりします)
その間に、バターを20秒程レンジにかけてとろけたところに砂糖をまぜあわせます。 - 3 蒸らしたさつまいもをホイルに並べ、砂糖とバターを溶かしたものをさつまいもにつけていきます。
- 4 オーブントースター500wでおよそ10分程焼きます。様子を見ながら、焼きが足りない場合は5分ずつ追加していきます。こんがり焼き色がついたら完成です!
-
5
あまーくてまるでスイートポテトのようなお味!
簡単なのでぜひ、おためしあれ!
きっかけ
さつまいもをたくさんもらって、消費のため、何か子どもたちも喜ぶメニューはないかな?と思って考えました。甘いもの大好きな子どもたちなのでおやつやデザート感覚で食べられるものにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもがしっとり柔らかくなるとバターシュガーもよく染みこんでおいしくなります。
- レシピID:1050020295
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません