美容と健康に!ほうれん草のグリーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ほうれん草
- 200g(1袋)
- 玉ねぎ
- 100g(半分)
- オリーブオイル
- 4g(小さじ1)
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150ml
- バター(無くてもOK)
- 10g
- 食塩
- ひとつまみ(1g)
- ホワイトペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗う。
沸騰した湯に塩(分量外)を入れてほうれん草を茹でる。
-
- 2
- 茹でたほうれん草は流水で洗ってよく絞る。
-
- 3
- ②のほうれん草の根本は外し、5センチ幅に切る。
-
- 4
- 玉ねぎは繊維に逆らってスライス。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎがしんなりするまで炒め、
ほうれん草を加えてさらに炒める。
-
- 6
- 水とコンソメを加えて5〜10分煮る。
-
- 7
- 火を止めてブレンダーでペースト状にする。
-
- 8
- 再び火にかけて、牛乳を加える。
バター、塩、ホワイトペッパーで味を整える。
きっかけ
脂肪分なるべく少なめに。
生クリーム無しですが、入れてもコクがでて◎
牛乳は豆乳に変えてもOK。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいポタージュになりました★