栄養たっぷりお野菜たっぷり♪すいとん レシピ・作り方

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にょろもぬ
野菜やキノコをたっぷりいれて、食べ応えバッチリな
おかずスープです。
朝食はこれだけでもお腹を満たしてくれ、とても美味しいのでぜひ作ってみてください♪

材料(2人分)

300cc
白菜
5〜6枚
しめじ
1/2株
人参
1/2 本
ごぼう
1/3本
すいとん用 小麦粉
100g
すいとん用 片栗粉
100g
すいとん用 水
100cc
☆めんつゆ
50cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆和風顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにすいとん用の小麦粉、片栗粉、水、塩を入れ粉っぽさがなくなるまでこねていきます。
    しめじは1〜2くらいにさいておきます。人参、ごぼうは2センチ幅の薄切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にお水と切った人参、ごぼうを入れ強めの中火で熱します。
    ふつふつしてきたら こねたすいとんを1口サイズにひらべったくちぎりながらお鍋に入れていきます。
  3. 3
    かき混ぜながら5分くらい中火にします。
    次に☆の調味料を全て入れ、
    再沸騰したら完成です♪

おいしくなるコツ

すいとんは薄めにちぎることで モチモチで食べやすいです。

きっかけ

おばあちゃんから引き継いだレシピを自分なりにアレンジしました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
すいとん白菜スープ白菜小麦粉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

にょろもぬ 毎日の楽しみが新しいレシピや献立を考えること。 時間をかけず簡単に美味しいものを作ってます。 小学生から幼児の子供3人+好き嫌い多めな夫の 主婦さんやってます。 写真センスがないので、どれも実物のが美味しそうです。笑

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