栄養たっぷりお野菜たっぷり♪すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 白菜
- 5〜6枚
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/2 本
- ごぼう
- 1/3本
- すいとん用 小麦粉
- 100g
- すいとん用 片栗粉
- 100g
- すいとん用 水
- 100cc
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにすいとん用の小麦粉、片栗粉、水、塩を入れ粉っぽさがなくなるまでこねていきます。
しめじは1〜2くらいにさいておきます。人参、ごぼうは2センチ幅の薄切りにしておきます。
-
- 2
- お鍋にお水と切った人参、ごぼうを入れ強めの中火で熱します。
ふつふつしてきたら こねたすいとんを1口サイズにひらべったくちぎりながらお鍋に入れていきます。
-
- 3
- かき混ぜながら5分くらい中火にします。
次に☆の調味料を全て入れ、
再沸騰したら完成です♪
おいしくなるコツ
すいとんは薄めにちぎることで
モチモチで食べやすいです。
きっかけ
おばあちゃんから引き継いだレシピを自分なりにアレンジしました。
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おかずスープです。
朝食はこれだけでもお腹を満たしてくれ、とても美味しいのでぜひ作ってみてください♪