■30分で..圧力鍋で簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ・人参・たまねぎ
- 各1個
- しらたき(小)
- 1袋
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 塩ゆでした枝豆の実(グリーンピースOK)
- 1/2カップ
- だし昆布
- 5センチ
- Ⓐ水
- 1カップ
- Ⓐみりん・醤油
- 各大さじ2
- Ⓑ砂糖・白だし・ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参・ジャガイモは乱切り。
玉ねぎはくし形に10等分。
しらたきは食べやすい長さに切る。
昆布ははさみでチョキチョキ切る。
-
- 2
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- 圧力鍋にⒶを入れ、人参・じゃがいも・玉ねぎ・しらたき・昆布を入れる。
-
- 3
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- ざく切りした薄切り豚肉を野菜の上に広げ、Ⓑを豚肉にふりかける。
-
- 4
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- 圧力鍋の蓋をして強火加熱。
ピンが上がったら火を止める(加圧0分)
ピンが下がったら蓋を取り、枝豆(エンドウ豆・グリーンピース)を加えて中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
きっかけ
ホクホクジャガイモの煮崩れ感が好きなので圧力鍋で作ってます。
牛肉の時はもっと甘く仕上げます。
1日目は肉じゃがで食べて、翌日はカレールー加えてカレー肉じゃがを楽しみます。
価格の安い豚肉で