お弁当にもピッタリ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

お弁当にもピッタリ!さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuri**cafe
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さつまいもを皮ごと使って、毎日のご飯の副菜やお弁当にもピッタリのレモン煮にしました。

材料(4人分)

  • さつまいも 中なら2本、小なら4本
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 400ml

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、厚さ1.5cmの輪切りにする。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、おとし蓋をしてから中火で20分煮る。
    さつまいもが透き通ってきて火が通ったら完成!

きっかけ

あと一品欲しい!と思った時に、ちょうどさつまいもが残っていたので。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類はお好みで選んでください。 小さめのさつまいもの方が火が通りやすくなります。

  • レシピID:1050019911
  • 公開日:2020/10/15
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さつまいも昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)すきまおかずお弁当のおかず全般
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