お弁当にもピッタリ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中なら2本、小なら4本
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 水 400ml
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、厚さ1.5cmの輪切りにする。
-
2
鍋に全ての材料を入れ、おとし蓋をしてから中火で20分煮る。
さつまいもが透き通ってきて火が通ったら完成!
きっかけ
あと一品欲しい!と思った時に、ちょうどさつまいもが残っていたので。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類はお好みで選んでください。 小さめのさつまいもの方が火が通りやすくなります。
- レシピID:1050019911
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません