温まる!野菜の旨味豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
野菜の旨味たっぷりの簡単に作れる豚汁です。
鍋に沢山作って2~3日楽しめます♪

材料(4人分)

豚バラうす切り肉
300g
大根
小1本
人参
大なら1本、小なら2本
しめじ
1パック
こんにゃく
中1個
豆腐
中1パック
玉ねぎ
1個
だし入り味噌
お玉に軽く2杯(お好みの濃さで)
2L

作り方

  1. 1
    大根・人参はいちょう切り。小さければ輪切り。
    玉ねぎはくし切り。
    こんにゃくは食べやすいサイズにうす切り。
    豚バラ肉は3cmくらいに切る。
    しめじは石づきを取ってからバラバラに。
  2. 2
    根菜類を下に入れ、重ねるように豆腐以外の材料を全て入れる。
    水を入れたら30分中火で煮込む。
    たまに灰汁をとる。
  3. 3
    煮込んでいる間に豆腐を食べやすいサイズに切っておく。
  4. 4
    野菜と豚肉に火が通ったら好みの量の味噌を入れて溶かす。
    最後に豆腐を入れて完成!

おいしくなるコツ

煮込んでいる時はたまに灰汁をとる。 こんにゃくと豆腐は手でちぎってもOK!

きっかけ

主菜・副菜に野菜が少ないメニューの時に、野菜を沢山とりたいと思ったので。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする