温まる!野菜の旨味豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根・人参はいちょう切り。小さければ輪切り。
玉ねぎはくし切り。
こんにゃくは食べやすいサイズにうす切り。
豚バラ肉は3cmくらいに切る。
しめじは石づきを取ってからバラバラに。 -
2
根菜類を下に入れ、重ねるように豆腐以外の材料を全て入れる。
水を入れたら30分中火で煮込む。
たまに灰汁をとる。 - 3 煮込んでいる間に豆腐を食べやすいサイズに切っておく。
-
4
野菜と豚肉に火が通ったら好みの量の味噌を入れて溶かす。
最後に豆腐を入れて完成!
きっかけ
主菜・副菜に野菜が少ないメニューの時に、野菜を沢山とりたいと思ったので。
おいしくなるコツ
煮込んでいる時はたまに灰汁をとる。 こんにゃくと豆腐は手でちぎってもOK!
- レシピID:1050019859
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋に沢山作って2~3日楽しめます♪