【圧力鍋不要!】居酒屋風☆牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛すじ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ3
- 塩(大根とこんにゃくの下茹で用)
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、茹でる。(沸騰してから10分位)
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- 2
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- 途中アクがいっぱい出てきますが、後で水で洗うので放置♪(気になる方はすくってもOK)
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- 3
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- ザルにあげ、水でしっかり洗う。
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- 4
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- すじ肉を1口サイズに切る(煮込むと縮むので大きめに切ると良いです)
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- 5
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- お鍋を軽く洗い、もう1度水を入れて10分茹で、すじ肉を洗う。(臭みがある場合はもう1度行う)
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- 6
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- 大根とこんにゃくは好きな大きさに切り、たっぷりの水と塩を入れ下茹でをする(10分位)
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- 7
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- 鍋に下茹でをしたすじ肉、こんにゃく、大根を入れ、水とだしの素、調味料【砂糖、酒、しょうゆ、みりん、おろし生姜、赤味噌】を入れて火にかける。
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- 8
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- 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間コトコト煮込む。
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- 9
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- 1時間経ったら蓋を開け、30分~1時間煮詰めていく。(好みの濃さになるまで)
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- 10
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- 私はこれくらいの色になるまで、煮詰めます。
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- 11
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- 器に盛り付け、小ネギを乗せたら完成♪
きっかけ
居酒屋で食べる牛すじ煮込みを、自宅で作りたくて!