アプリで広告非表示を体験しよう

えびdeおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
実家ではじゃこ海老のお出汁で作ったおからしか、食卓へ並びません!!
それぐらい美味しいです!

材料(2人分)

お鍋
2個
おから(真空パック)
1袋(120g)
じゃこ海老
80〜100g
★にんじん
1/3本
★ちくわ
1本
★こんにゃく
1/4(小さめの蒟蒻で)
★うす揚げ
1/2枚
□水
300ml
□本だし
小さじ1/2強
□みりん
大さじ3
□砂糖
大さじ3
□こいくち醤油
大さじ4
□塩
2つまみ
青ねぎ
ひと掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃこ海老の頭(気になる方は尻尾も)を取って、ボールにいれた水で2回ほど水洗いする。
    黒い水が出なくなってきたらokです。
  2. 2
    ★の材料を切る。
  3. 3
    鍋で②の野菜を炒める。
  4. 4
    別の鍋に□の調味料を入れて沸騰させ、だし海老を入れる。
  5. 5
    エビ入りのダシを2割残して野菜の鍋に入れ、ふつふつ沸いたら、おからを入れ、炒め煮する。
  6. 6
    ダシが蒸発してきたら、残してた2割のダシを足して炒めます。
    まだちょっとベタっとしてるぐらいで、火を止めて、青ねぎを入れて完成です!

おいしくなるコツ

味をみて、薄ければ、お好みで麺つゆで調整出来ます。

きっかけ

じゃこ海老が手に入ったので。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
おから500円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)使い回しおかずすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする