材料(2人分)
- お鍋
- 2個
- おから(真空パック)
- 1袋(120g)
- じゃこ海老
- 80〜100g
- ★にんじん
- 1/3本
- ★ちくわ
- 1本
- ★こんにゃく
- 1/4(小さめの蒟蒻で)
- ★うす揚げ
- 1/2枚
- □水
- 300ml
- □本だし
- 小さじ1/2強
- □みりん
- 大さじ3
- □砂糖
- 大さじ3
- □こいくち醤油
- 大さじ4
- □塩
- 2つまみ
- 青ねぎ
- ひと掴み
作り方
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- 1
- じゃこ海老の頭(気になる方は尻尾も)を取って、ボールにいれた水で2回ほど水洗いする。
黒い水が出なくなってきたらokです。
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- 2
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- ★の材料を切る。
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- 3
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- 鍋で②の野菜を炒める。
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- 4
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- 別の鍋に□の調味料を入れて沸騰させ、だし海老を入れる。
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- 5
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- エビ入りのダシを2割残して野菜の鍋に入れ、ふつふつ沸いたら、おからを入れ、炒め煮する。
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- 6
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- ダシが蒸発してきたら、残してた2割のダシを足して炒めます。
まだちょっとベタっとしてるぐらいで、火を止めて、青ねぎを入れて完成です!
おいしくなるコツ
味をみて、薄ければ、お好みで麺つゆで調整出来ます。
きっかけ
じゃこ海老が手に入ったので。
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それぐらい美味しいです!