レモン香る♩チキンのガーリックバターソテー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉(胸でもOK)
- 1枚(300g)
- レモン輪切り
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 刻みにんにく
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉全体に筋があるのでまんべんなく包丁でトントン刺して筋を断ち切り、両面に塩コショウします。
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- 2
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- 熱したフライパンにバターをひきます。
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- 3
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- 皮面から焦げ目がつくまで焼きます。
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- 4
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- 皮面に焼き目がついたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
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- 残った油と絡ませるようににんにくを入れ、香りを出します。
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- 6
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- 鶏肉の裏表をひっくり返しながらニンニクを絡ませたらワインを入れ、皮面に再度塩コショウを振りかけます。
ブラックペッパーを追加でかけてもGOOD!
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- 7
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- 蓋をして約3分蒸し焼きにします。
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- 8
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- 皿に盛り付けレモンを添えたら完成!
おいしくなるコツ
バターと白ワインである程度の味は付くので塩コショウはお好み量で♩
きっかけ
レモンでさっぱりご飯が食べたくて作りました!
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かつ、ガーリックが効いたご飯がすすむ1品!