かぼちゃ丸ごとグラタン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃを流水で洗います。
-
2
濡れたままラップでくるみ500Wのレンジで9分チンします。
500gで9分400gで7-8分 -
3
チンしている間に材料を切ります。
今回コーンもえびも冷凍の物を使いました 。 -
4
熱したフライパンにバターをひき、具材がしんなりするまで炒めたら小麦粉を投入してまんべんなく炒めます。
※これは3人分の量です。 -
5
一旦火を止めます。牛乳を数回に分けて投入し、だまにならないようによく混ぜ合わせます。混ざり合ったら火をかけ、とろみが出るまで混ぜます。
コンソメ、コショウで味を整えましょう! - 6 かぼちゃはチンできたら触れる程度まで冷まし、かぼちゃの上2cmくらいをカットして種をくり抜きます。
- 7 かぼちゃをカットした際に欠けてしまったりボロボロになった場合は、くり抜いた種周りの実を接着剤変わりに形成すると良いです!
- 8 かぼちゃにグラタンを詰めます。
- 9 その上にお好み量チーズを盛ります。
-
10
200度のオーブンで7分加熱して、彩で最後にパセリをトッピングしたら出来上がり♩
(火は通っているので、かぼちゃがお好みの硬さになるまで熱して下さいね^^)
きっかけ
おばあちゃんが育てたかぼちゃをもらいました^^! 小さくて可愛らしかったのでまるごと楽しみたくて作りました!
おいしくなるコツ
かぼちゃをチンする際の柔らかさの目安は食べ頃のアボカドちょい手前くらいが良いです! あまり柔らかくしすぎると、カットした時に崩れてしまいます!
- レシピID:1050019454
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし、ハロウィン、SNS映え♬
小玉かぼちゃを手に入れたら作りたい一品!