さっぱり系✨ヘルシーおつまみ!つみれのネギポン酢 レシピ・作り方
![さっぱり系✨ヘルシーおつまみ!つみれのネギポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1040e2b1343537dc40efaf90401bb77208be624.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いわしのつみれ(今回は市販) 5〜7個
- サラダ油 大さじ1
- 長ネギ(小ねぎでも可) 好きなだけ
- ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
つみれが大きければ半分に切ります。ネギを斜めに細く切っておきます。
みじん切りや白髪ネギでも可 -
2
中火で熱したフライパンにサラダ油を。
温まったらつみれをいれます。
(今回は4㎝ほどのいわしつみれを半分に切って使ってます。) -
3
写真のように両面に焼き色が付いたら
お皿に盛り付けます。 -
4
ネギをのせてポン酢をかけ
完成です(´∀`=)
きっかけ
汁物レシピが多いつみれ。サッパリとしたものを開発したくて作ってみたらとても美味しく、リピしまくりです✨
おいしくなるコツ
ネギはたっぷりとかけた方がおいしいです♪お酒もぐいぐい飲んじゃいます(^^)
- レシピID:1050019241
- 公開日:2020/08/08
関連情報
![にょろもぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61a19a62fefb1b01923e71cb46c4802885faf767.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません