■10分で..残ったひじきで~麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ひじきが残ってしまいました~
麻婆豆腐に加えてリメイクです(^^♪

材料(3人分)

ひじきの煮物
1カップ
ひき肉(豚・あいびきOK)
200g
ネギみじん切り
1/2本分
ニンニク・生姜のみじん切り
各小さじ1~2
☆甜麺醤
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤・あれば花椒
各小さじ1
豆腐
1/2丁
熱湯
150㏄
水溶き片栗粉~水・片栗粉
各小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を好みの大きさに切ってざるなどに入れ水切りしておく。
    ☆印の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    生姜・ニンニク・ひき肉・ネギ・ひじきをフライパンに入れ中火加熱。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらあわせた調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    熱湯と豆腐を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加え再沸騰したらごま油を加え出来上がり。

きっかけ

ひじきの煮物をリメイクしました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする