■10分で..残ったひじきで~麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひじきの煮物
- 1カップ
- ひき肉(豚・あいびきOK)
- 200g
- ネギみじん切り
- 1/2本分
- ニンニク・生姜のみじん切り
- 各小さじ1~2
- ☆甜麺醤
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆豆板醤・あれば花椒
- 各小さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
- 熱湯
- 150㏄
- 水溶き片栗粉~水・片栗粉
- 各小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を好みの大きさに切ってざるなどに入れ水切りしておく。
☆印の調味料を混ぜておく。
-
- 2
-
- 生姜・ニンニク・ひき肉・ネギ・ひじきをフライパンに入れ中火加熱。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったらあわせた調味料を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 熱湯と豆腐を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加え再沸騰したらごま油を加え出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻婆豆腐に加えてリメイクです(^^♪