材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2〜3杯
- えび(ボイル済み)
- 100g
- チンゲンサイ
- 1株
- 卵
- 2個
- 細ねぎ(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1 と1/2
- おろししょうが(チューブ)
- 2センチ
- おろしにんにく(チューブ)
- 2センチ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を溶いて流し、ふんわりと焼いて皿に取り出す。
-
- 2
- 取り出したフライパンにごま油を入れ、おろししょうが、おろしにんにくで香りを出し、ボイルえび、チンゲンサイを入れ、チンゲンサイに火が通るまで焼く。
-
- 3
- 2にご飯を入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
- 塩胡椒、醤油、酒、鶏がらスープの素を入れ味をととのえる。
-
- 5
- 卵を戻し入れ、細ねぎをお好み量入れて絡める。
-
- 6
- 皿に盛り付けて完成。
きっかけ
義母が作ってくださったチャーハンが美味しすぎてネットでレシピ検索。自己流にアレンジしました。