豆腐入りdeふんわりしっとり幸せ食パン♡ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 国産薄力粉(北海道産) 250g
- 豆腐(国産大豆使用) 120g
- てんさい糖 30g
- 塩 3g
- 無塩バター 20g
- 豆乳(または牛乳) 120g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
ドライイースト以外の材料を全てHBの容器に入れる。ドライイーストは専用の投入口にセット。
※豆腐もパカっとそのままで大丈夫です。 -
2
『早焼き』で焼き加減『淡』でスタート♩
(我が家はPanasonic) -
3
約2時間後、
ふんわりと焼きあがりました♡
耳はいつもよりとっても柔らかいので、優しく取り出してあげてください。 - 4 冷めたら優しくカットして召し上がれ♡
きっかけ
豆腐がたくさん余っていたので、食パンに使えないかなとチャレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
てんさい糖は→普通のお砂糖でも大丈夫です。 でも小麦粉と豆乳・豆腐は国産のものをオススメ♡ 豆腐は買っている国産豆腐が1パック120gだったので、丸ごと使えるようにしました。今度は150gでも挑戦してみる予定です。
- レシピID:1050019105
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に甘くてしっっとりとして、
何も付けなくても絶品です(๑>◡<๑)