■10分で..暑い日に~冷や汁具材のゴマ味噌和え レシピ・作り方

■10分で..暑い日に~冷や汁具材のゴマ味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
きゅうり・ミョウガ・青シソ・ゴマ・豆腐・味噌~冷や汁の材料が和え物になりました(^^♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • ミョウガ 1本
  • 塩もみ用の塩 小さじ1/3
  • 青シソ 5枚
  • パック入り豆腐など 1個
  • 煎りゴマ・味噌 各小さじ2
  • 砂糖1・酢・ごま油 各小さじ1
  • トッピング用のゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐に重石をのせ水切りする。
    2~3ミリ輪切りしたきゅうりと、千切りしたミョウガに塩をふりかけておく。
    青シソは千切りしておく。
  2. 2 フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢ですりゴマにする。
  3. 3 味噌・砂糖・酢・ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4 水気をしぼったきゅうりとミョウガを入れ、水気をきった大葉も加えて混ぜる。
  5. 5 水切りした豆腐を一口サイズに角切りして混ぜる。

    器にもり、ゴマを飾って出来上がり。

きっかけ

宮崎郷土料理の冷や汁って、案外手間暇かかるんです。そこで急遽和え物にしました。

  • レシピID:1050019078
  • 公開日:2020/07/21
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