■10分で..暑い日に~冷や汁具材のゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/2本
- ミョウガ 1本
- 塩もみ用の塩 小さじ1/3
- 青シソ 5枚
- パック入り豆腐など 1個
- 煎りゴマ・味噌 各小さじ2
- 砂糖1・酢・ごま油 各小さじ1
- トッピング用のゴマ 小さじ1
作り方
-
1
豆腐に重石をのせ水切りする。
2~3ミリ輪切りしたきゅうりと、千切りしたミョウガに塩をふりかけておく。
青シソは千切りしておく。 - 2 フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢ですりゴマにする。
- 3 味噌・砂糖・酢・ごま油を加えて混ぜる。
- 4 水気をしぼったきゅうりとミョウガを入れ、水気をきった大葉も加えて混ぜる。
-
5
水切りした豆腐を一口サイズに角切りして混ぜる。
器にもり、ゴマを飾って出来上がり。
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