■15分で..柚子胡椒でグリーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コリアンダー・クミン(無くてもOK) 各小さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1
- おろしニンニク・おろし生姜 各1/2かけ分
- 柚子胡椒 小さじ2
- バジル(パクチーでも) 10gくらい
- 水 50㏄
- ココナツミルク 1缶
- オリーブオイル 小さじ2
- 鶏ささみ 3本
- 茹でタケノコ 100g
- 茄子 1/2本
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン(カラーピーマン含む) 3個
- 鶏がらスープの素・砂糖・ナンプラー 各小さじ1
作り方
- 1 コリアンダー・クミン小さじ1/2。
- 2 ナンプラー大さじ1。
-
3
おろしニンニク1/2個分・おろし生姜1/2かけ分。
柚子胡椒小さじ2。
※柚子胡椒レシピID:1050017105 公開日:2019.11.12 -
4
我が家はパクチー苦手なのでフレッシュバジル10g使用。
刻んでおく。 - 5 ①②③④と水50㏄をミキサーにいれペースト状にする。
- 6 オリーブオイルを火にかけ一口大に切った鶏ささみを並べる。
- 7 太目の千切りにした筍を加える。
- 8 輪切りした茄子・一口大に切ったピーマンと玉ねぎも加えて2分炒める。
- 9 ココナツミルク1缶と鶏ガラスープの素小さじ1を入れ具材に火が通るまで煮こむ。
-
10
⑤のグリーンスープの素と、砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ1を入れて出来上がり。
※味見をして柚子胡椒で辛さを調整してください。 - 11 スープとしていただきますが~ご飯にかければグリーンカレー風です(^^♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子胡椒とココナツミルクがいい仕事してくれます。野菜や肉は適当でOK(^^♪
ご飯にかければグリーンカレー。