【豚しゃぶめかぶポン酢がけ】お手軽家庭料理! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンは絞りやすいように半分にカット。ねぎとみょうがは小口切り、豚肉は食べやすいサイズにカット(半分にカット推奨)
- 2 もやしは耐熱容器に入れて電子レンジで2-3分加熱(500w)。加熱後はお皿に盛り付けておく
- 3 ポン酢とめかぶを混ぜる(混ぜたら置いておく)
- 4 鍋に水を入れ沸騰寸前まで加熱。プツプツ小さい泡が立つくらいでok、豚肉をまず半分入れる。
- 5 箸で固まらないようほぐしながら茹でる。肉の赤身がなくなったら鍋の上で水を良く切って、そのまま❷のもやしの上に乗せる。
- 6 残りの豚肉を入れる前に、お湯を再度加熱。沸騰手前まで温める。
- 7 残りの肉を鍋に入れて、あとは❺と同様。もやしの上に盛り付ける。
- 8 豚肉の上に❸(めかぶ+ポン酢)をかける。
- 9 ねぎ、みょうがを乗せて、最後にレモンを絞ったら完成。
きっかけ
YouTubeで映像も公開しています。 ぜひご覧ください。 https://youtu.be/Q_geTLrU8Lw
おいしくなるコツ
沸騰した状態で肉を入れると硬くなりますので、ご注意を! 一度に全ての豚肉を鍋に入れてしまうと、お湯の温度が下がり過ぎてしまうので、2回に分けてしゃぶしゃぶします。 2回目の際、温度が下がっていますので、お湯の再加熱をお忘れなく!
- レシピID:1050018980
- 公開日:2020/07/11
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ぜひレモンは大目にかけてください。
暑い時期にピッタリのレシピです。