材料(2人分)
- シイラの切り身
- 3切れ
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- スライスベーコン
- 2枚
- ほうれん草
- 4~5本
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200㏄
- コンソメ顆粒スープの素
- 小さじ1
- スライスチーズ(ピザチーズOK)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3㎝長さに切る。
玉ねぎとベーコンは大きめのみじん切り。
シイラの切り身は水分をふき取り2~3等分して塩コショウし、小麦粉まぶしてオリーブオイルで両面を焼く。
-
- 2
-
- ソテーしたシイラをグラタン皿に並べておく。
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- 3
-
- 魚ソテーを取り出したフライパンにバターと玉ねぎを入れ3分炒め、ベーコン・ほうれん草・生クリーム・コンソメスープ顆粒を入れる。
※コンソメスープのキューブの場合は1/2個。
-
- 4
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- 3分煮詰める。
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- 5
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- グラタン皿に④を入れる。
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- 6
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- スライスチーズ(ピザ用チーズ)をのせてオーブントースターで5分焼く。
※黄色いチェダーチーズを使いました。
きっかけ
クリーム系の料理は家族が喜びますね。
鶏肉で作ることの多いグラタンを淡白なシイラで作りました。
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ほうれん草と玉ねぎ入りのクリームソースかけて香ばしくソテーしたマヒマヒをいただきます。