■仕込み10分..にんべんつゆの素で揚げびたし レシピ・作り方

■仕込み10分..にんべんつゆの素で揚げびたし
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
根菜・野菜・きのこ類などを素揚げして麺つゆにつけておくだけ(^^♪
自分でつけ汁作るよりも安定した美味しさ(* ´艸`)クスクス

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • サツマイモ・人参 各1/2本
  • ごぼう・なす 各1本
  • ピーマン 2個
  • 舞茸エリンギなど 1株
  • いんげん豆 6本
  • にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)+水 2カップ前後
  • 揚げ油 鍋2センチ

作り方

  1. 1 お好きな根菜、野菜、きのこなどを食べやすいサイズに切る。

    加熱に時間がかかる根菜を180度油に入れ4分後にピーマンなどの野菜を入れ2分。
    全てを取り出す。
    ※揚げ時間は調整してね
  2. 2 3倍濃縮めんつゆと水を1対3程度混ぜたものを揚げ野菜が浸るくらい加える。
  3. 3 味が馴染んだら出来上がり。
    ※我が家は冷蔵庫に3時間以上入れてます。

きっかけ

天ぷら揚げたついでに、同じ具材を揚げびたし用に素揚げして麺つゆにつけておきました(^^♪

  • レシピID:1050018915
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る