超簡単☆卵とチョコだけ炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレート200グラムを割って耐熱皿に入れておきます。
- 2 卵を白身と黄身にわけておきます。
-
3
白身をメレンゲ状になるまでかき混ぜます。
その間にレンジで30秒ほどチョコレートを温めて溶かします。 - 4 溶けたチョコレートと最初に黄身を混ぜ合わせ、メレンゲ状になった白身の中に2.3度に分けて混ぜ合わせます。
- 5 炊飯器へそのまま入れてスイッチオン!私は炊飯器のこくうまモードという少し長めのモードでやりましたが完成してまだ生っぽいようなら加減して延長しましょう。
- 6 少しくらい生っぽいかなという部分があっても素熱を取って冷蔵庫で冷やすと良い感じのしっとり感になりますよ。
- 7 あまりしっかりと混ぜすぎずにふわふわ感を残して焼くと部分的にエアインチョコのような食感に変わります。とっても簡単なのにちゃんとしたスイーツになるのでおすすめです。
きっかけ
粉物が手に入らない中ケーキを作ってみたくて卵の力を借りました(^^)グルテンフリーにもなり簡単です。
おいしくなるコツ
お好みでフルーツやクリーム、粉砂糖を振りかけたりトッピングを楽しんで食べても良いと思います♪
- レシピID:1050018769
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません