小麦粉で作るあんこケーキの巣ごもりバージョン レシピ・作り方

小麦粉で作るあんこケーキの巣ごもりバージョン
  • 約30分
  • 300円前後
てかと
てかと
ホットケーキミックスが手に入らないので、小麦粉から作れるように手を加えた炊飯器ケーキです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、卵、ベーキングパウダー、こしあん、牛乳、マヨネーズをすべてボウルにいれます。
  2. 2 よく混ぜます。
  3. 3 炊飯器に2の生地を流し込みケーキか早炊きモードで焼きます。
  4. 4 こちらが完成品。
    ふわふわです。

きっかけ

新型肺炎の流行にともない小売店で巣ごもり食材のホットケーキミックスの入手が困難になりました。 そこで比較的入手が可能な小麦粉にベーキングパウダーとマヨネーズを加えて焼くことで同様の効果をもたらすことを証明してみたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

薄力粉に水を加えてかき混ぜるとグルテンが生成されて焼き上げたときに板のように固まります。 この固まる性質を防ぐ効果が簡単に手に入るのがマヨネーズの油分と酢にあります。これはキユーピーのマヨネーズ成分を参考にしています。

  • レシピID:1050018701
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックスその他
関連キーワード
薄力粉 ベーキングパウダー マヨネーズ あんこ
料理名
俺楽こしあん炊飯器ケーキの巣ごもりバージョン
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る