カリとろっ!茄子の挟み揚げ レシピ・作り方

カリとろっ!茄子の挟み揚げ
  • 約30分
cek
cek
ボリューミーなメインですが、
ほとんどナスなのでヘルシーです!

材料(2人分)

  • なす 2〜3個(250g)
  • 鶏ひき肉(むね肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★食塩 ひとつまみ
  • ★コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って、平行に刃を入れる。
    ※全部切ってしまわないよう注意
  2. 2 火が通りやすいように切り込みをいれてから水につけてアク抜き。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで600W3分加熱する。
    挽き肉とパン粉と塩コショウを混ぜる。
  4. 4 ナスはキッチンペーパー等で水気を拭き取り、③をナスに詰める。
    結構パンパンでもOKです!
  5. 5 ④を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  6. 6 フライパンに1cmの油を入れて160度〜170度で揚げ焼きにする。
    下側のパン粉がきつね色になったら
    裏返して中に火が通るまで加熱する。
  7. 7 最後にソースをかけてできあがり♪

きっかけ

ボリューミーなメイン料理でもヘルシーに。 油がない時はじっくり蓋をして焼くのもいいですね!

おいしくなるコツ

油はあまり高い温度で揚げると焦げてしまいます。

  • レシピID:1050018510
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉その他のひき肉鶏ひき肉フライ
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る