我が家のイタリアンピッツァ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉 410g
- 強力粉 410g
- 水(約37℃) 500ml
- 塩 10g
- 生イースト(ドライイーストでもOK) 2g
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトソース(トッピング用) お好みで
- オリーブオイル(トッピング用) お好みで
- モッツァレラチーズ(トッピング用) お好みで
- ニンニク(トッピング用、みじん切り) お好みで
- 玉ねぎ(トッピング用) お好みで
- マッシュルーム(トッピング用) お好みで
- ドライバジル/ドライオレガノ お好みで
- サラミ お好みで
作り方
-
1
分かり易い動画解説あり↓↓
YoutTube:”Kay555のイタリア満喫”
https://youtu.be/E9XOo2rv_6g - 2 大き目のボールに水、塩を入れてまず溶かし、次にイーストを加えて完全に溶かします。※分量はクリスピータイプで6枚分、パン生地タイプで約4枚分の分量です
- 3 小麦粉を2-3回に分けて入れて混ぜていきます。(※もっちり系なら強力粉多め、クリスピー系なら薄力粉多めに調節して下さい。小麦粉のトータル量が820gになればOK。)
- 4 だいたいまとまってきたら粉を敷いたベンチに出し、ひとまとまりになるようにこねていきます。
- 5 約10分間ひたすらこねていきます。(最初は手にくっつきますがこねていくうちにまとまってきます。)
- 6 少ししっとりしている位がベスト。指で軽く押して指の型がゆっくり戻ってきたらOK。
- 7 ボールに軽く粉を敷き、生地を入れたら固く絞った濡れふきんを被せます。
- 8 一次発酵:3-4時間、温かい場所で生地が2倍の大きさになるくらいまで寝かせます。
- 9 テーブルに出して5−8分こねていきます。
- 10 二次発酵:クリスピータイプの場合は6等分(200-230gずつ)してボール状にし濡れ布巾を被せ8-14時間寝かせます。
- 11 二次発酵:パン生地タイプの場合は焼くときに使う鉄板の上で、生地をお好みの厚さ(3-5mmがおすすめ)に伸ばして形を作り、濡れ布巾を被せ約8時間寝かせる。
- 12 ※翌日使う場合は冷蔵庫で保存しトッピングをする1.5-2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
- 13 二次発酵後:クリスピータイプの場合は生地をお好みの形に伸ばします。(厚さ1-2mmがおすすめ。)
- 14 二次発酵後:パン生地タイプはそのまま使用。※冷蔵庫で保存した生地でパン生地タイプを作る場合は形を作ってからまた2-3時間寝かせます。
- 15 オリーブオイル→トマトソース→お好みのトッピング→チーズの順でトッピングをしていきます。(中央は若干少なめで。)※お好みでドライバジルやドライオレガノを使うのもおすすめです。
- 16 生地のタイプによって220℃で10-20分焼いたら完成!(チーズが完全に溶けて、周りの生地に焦げ目が付いたら出来上がり)
- 17 トッピング例:にんにく、玉ねぎ、オリーブ、生ハム、ビザ用チーズ、ドライバジル
きっかけ
我が家で旦那さん(イタリア人)と何度も作ってやっと見つけたレシピです。ぜひ挑戦してみて下さい。トッピングはお好みで♪
おいしくなるコツ
説明動画もぜひ参考にして下さい(URLは手順1にあります)。 イタリアのピザ職人さんに教わった裏技:家庭のオーブンでクリスピータイプのピザを作る場合は生地をまず焼いてから(半焼け状態)トッピングを乗せて焼き上げると美味しく焼きあがります。
- レシピID:1050018375
- 公開日:2020/05/11
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