イタリアンにも人気!パンナコッタ風ヨーグルトプリン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ★ゼラチン 10-12g
- ★水 200ml
- ★牛乳 400ml
- ★生クリーム 200ml
- ★ヨーグルト(お好みの味で) 200ml
- ★砂糖(ヨーグルト自体が甘い場合は調節) 50-100g
- ★バニラエッセンス 少々
- ☆ゼラチン 8-10g
- ☆白ワイン 50ml
- ☆水+缶詰シロップ 400ml
- ☆レモン汁 少々
- ☆フルーツ缶詰 1缶
- ☆ミントの葉 飾り用
作り方
- 1 (最初に★マークの材料を使ってヨーグルトプリンを作ります。)
- 2 水にゼラチンを入れ溶かします。
- 3 砂糖(甘いヨーグルトを使う場合は控えめで)を加え、ゼラチンと砂糖が完全に溶けるまで弱火で温めます。
- 4 火を止めて牛乳を加えて混ぜた後、生クリーム、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜます。ここで味見をして甘さを調節して下さい。
- 5 目の細かいザルで濾して容器に流し込み冷蔵庫で冷やして固めます。(1.5-2時間)
- 6 (続いて☆マークの材料で上段のゼリーの部分を作ります。)
-
7
白ワインにゼラチンを入れて溶かします。
(お子様用の場合は水を使って下さい。) - 8 水+缶詰シロップを足して火にかけゼラチンが完全に溶けるまで弱火で温め火を止めます。(溶け残りを防ぐため私はいつも+20~30秒温めています)
- 9 ⑧にレモン汁を追加した後、容器/鍋を水の入ったボールに浮かべて常温以下になるまで冷まします。(温かいまま使うとヨーグルトプリンが溶けてゼリーの部分が白く濁ります。)
- 10 ヨーグルトプリンがしっかり固まっている事を確認したら、フルーツを乗せていきます。その後⑨の液をゆっくり流し込んでいきます。(早く流し込むと気泡が出来てしまい綺麗に仕上がりません。)
- 11 冷蔵庫で再び冷やした後(1.5-2時間)、飾りでミントの葉を添えたら完成!
きっかけ
イタリア発祥のデザート:パンナコッタ風にアレンジしたヨーグルトプリンです。軟らかめに作るのがお勧めで、旦那さん(イタリア人)やその友達にも大人気です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは低脂肪でないもの、出来ればクリーミーなものを使うとおいしく出来上がります。最初は、バニラ味かプレーンタイプのヨーグルトで試してみるのがお勧めです。
- レシピID:1050018205
- 公開日:2020/04/22
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