HMを使ったおやつピロシキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※ 無塩バターは室温に戻しておきます。
- 2 ボウルに粉類と溶き卵を入れ、牛乳を注いで混ぜ合わせます
- 3 粉っぽさがなくなったら台に出し、無塩バターを加えてこねます。表面がつるんとなめらかになるまで捏ねたら丸め直して、ボウルに戻し入れ、ラップをかけて室温で30分程発酵させます。
- 4 玉ねぎ、キャベツは細切りにし、フライパンでサラダ油をひいて中火で炒めます。
- 5 玉ねぎ、キャベツがしんなりしたら、細切りにした牛肉を入れて炒める。色が変わったら味付けをしてさらに炒めます。
- 6 生地がなんとなく膨らんだら、4等分にして丸め、濡れ布巾かけて5〜6分休ませます。
- 7 楕円形に伸ばした上半分にタネをのせて折りたたみ、切れ目が下にして、半月型になるようにしっかり閉じます。
- 8 ラップをかけて15分程発酵させ、表面にハケでサラダ油を塗ります。
- 9 フライパンの底から2cm程の揚げ油を注ぎ、160℃に熱して中身が出ないように静かに入れて揚げます。全面がきつね色になるまで5分程揚げると完成です。
きっかけ
職場の外国人の方に聞いて、HMにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
隙間があると、揚げるときにはねるので、しっかり閉じましょう!また、タネはよく水分を切って包みます。味付けはオリジナルでも美味しいです。
- レシピID:1050017804
- 公開日:2020/03/04
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