HMを使ったおやつピロシキ レシピ・作り方

HMを使ったおやつピロシキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はぴ はぴ
はぴ はぴ
ほんのり甘い、おやつにも!

材料(4人分)

  • 粉)ホットケーキミックス 150g
  • 粉)塩 小さじ1/4
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳または水 100ml
  • 無塩バター 10g
  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • キャベツ 1/8玉
  • 塩こしょう 少々
  • ウスターソース お好みで
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ※ 無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 ボウルに粉類と溶き卵を入れ、牛乳を注いで混ぜ合わせます
  3. 3 粉っぽさがなくなったら台に出し、無塩バターを加えてこねます。表面がつるんとなめらかになるまで捏ねたら丸め直して、ボウルに戻し入れ、ラップをかけて室温で30分程発酵させます。
  4. 4 玉ねぎ、キャベツは細切りにし、フライパンでサラダ油をひいて中火で炒めます。
  5. 5 玉ねぎ、キャベツがしんなりしたら、細切りにした牛肉を入れて炒める。色が変わったら味付けをしてさらに炒めます。
  6. 6 生地がなんとなく膨らんだら、4等分にして丸め、濡れ布巾かけて5〜6分休ませます。
  7. 7 楕円形に伸ばした上半分にタネをのせて折りたたみ、切れ目が下にして、半月型になるようにしっかり閉じます。
  8. 8 ラップをかけて15分程発酵させ、表面にハケでサラダ油を塗ります。
  9. 9 フライパンの底から2cm程の揚げ油を注ぎ、160℃に熱して中身が出ないように静かに入れて揚げます。全面がきつね色になるまで5分程揚げると完成です。

きっかけ

職場の外国人の方に聞いて、HMにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

隙間があると、揚げるときにはねるので、しっかり閉じましょう!また、タネはよく水分を切って包みます。味付けはオリジナルでも美味しいです。

  • レシピID:1050017804
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピロシキホットケーキミックスその他の牛肉・ビーフ玉ねぎキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る