卵でボリュームアップ!ふわたまエビチリ レシピ・作り方

卵でボリュームアップ!ふわたまエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
もえこーん
もえこーん
玉ねぎでより食べやすい、子どもが大好きな味です♡

材料(4人分)

  • えび 160g
  • 玉ねぎ 中サイズ1玉
  • ✩片栗粉 大さじ4
  • ✩酒 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★水 200ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • 卵M 4個
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 刻みニンニク 大さじ1/2
  • 豆板醤 お好みで小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 えびに分量外の片栗粉大さじ1と塩小さじ1/2を揉み込み、洗い流して水気を切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    (粗めでOK)
  3. 3 1に✩を揉み込み、油大さじ1を熱したフライパンで両面中火で焼き色がつくまで炒め、盛り付け皿に移す。
  4. 4 ★を合わせておく。
  5. 5 同じフライパンに油を薄く引き、溶き卵を流し入れて半熟炒り卵にし、3の皿に移しておく。
  6. 6 少量の油でにんにく、しょうがを炒め、香りがたったら豆板醤と玉ねぎを加えて軽く炒める。
  7. 7 6に★をよく混ぜてから加え、かき混ぜながらふつふつするまで加熱する。
  8. 8 ふつふつしてきたらエビと卵を入れてサッと混ぜ、皿に盛ったら完成!

きっかけ

えびだけだと物足りなくて。

おいしくなるコツ

えび同士を離して炒めるとくっつかない( ˊᵕˋ )

  • レシピID:1050017754
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ小エビむきえびその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
もえこーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る