おもてなしに♪和風ローストビーフ レシピ・作り方
![おもてなしに♪和風ローストビーフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a62e0b835ba6352ae341826dc8ce5321ce739ad.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜7人分)
- 牛ももブロック 400g
- ✩酒 大さじ3
- ✩醤油 大さじ2
- ✩水 大さじ2
- ✩だし昆布 5cm角1枚
- ✩ネギ みじん切り大さじ1
- ✩大葉 千切り10枚分
- 水飴or砂糖 大さじ1
作り方
- 1 牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分置く。
-
2
フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で牛肉の全面を焼く。
焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れや脂を落とす。 -
3
同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。
軽く煮からめて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにし、肉を取り出す。 - 4 残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。
- 5 冷めたらジップロックに牛肉、煮汁を入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- 6 食べる前にスライスし、盛り付けて完成!
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