おもてなしに♪和風ローストビーフ レシピ・作り方

おもてなしに♪和風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
もえこーん
もえこーん
うちのおせちの不動の人気ナンバーワン!

材料(6〜7人分)

  • 牛ももブロック 400g
  • ✩酒 大さじ3
  • ✩醤油 大さじ2
  • ✩水 大さじ2
  • ✩だし昆布 5cm角1枚
  • ✩ネギ みじん切り大さじ1
  • ✩大葉 千切り10枚分
  • 水飴or砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分置く。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、強火で牛肉の全面を焼く。
    焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れや脂を落とす。
  3. 3 同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。
    軽く煮からめて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにし、肉を取り出す。
  4. 4 残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。
  5. 5 冷めたらジップロックに牛肉、煮汁を入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  6. 6 食べる前にスライスし、盛り付けて完成!

きっかけ

母から教わって。ククパにも同レシピ載せてます(* ˊᵕˋ *)

おいしくなるコツ

一晩漬けると味染みバッチリ!

  • レシピID:1050017652
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ簡単おせち料理その他のおせち料理お肉のおもてなし料理
もえこーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る