アプリで広告非表示を体験しよう

■15分で仕込み~生姜鍋と白菜長持ち技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
生姜、ネギ、柚子胡椒で~汗がにじんできますよ。白菜...クルクル巻いてますが、ざく切りを投入すればさらに時短(^^♪

材料(4人分)

3カップ
白菜
5枚
ほうれん草
3本ほど
しゃぶしゃぶ用豚肉
100~150g
豆腐
1丁
ネギ
10㎝
☆千切り生姜
1かけ分
☆顆粒だしの素和風
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆醤油
大さじ1
お好みで~柚子胡椒
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯で白菜の葉を茹でる。
    ※白菜からだしが出るのでゆで汁をお鍋に使うので捨てないで。
  2. 2
    ☆印を加えて味見をし、塩・醤油を増減する。

    白菜の葉の芯に隠し包丁入れほうれん草と重ねてクルクル巻く。
  3. 3
    巻いた白菜を二等分し、切り口を上に鍋に詰める。
    具材(豆腐・しゃぶしゃぶ肉など)を入れ、刻んだネギをトッピングしたら食卓へ。
  4. 4
    鍋奉行さんに任せてOK出たらいただきます。
  5. 5
    柚子胡椒を加えていただきます(^^♪

    手作り柚子胡椒レシピ
    レシピID:1050017105
  6. 6
    縦半分に切った白菜を半日ほどお日様にあてて、新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室に~
    切り口の劣化も無く長持ちします。
    中心の葉から使っていき、10日で使い切ります。

きっかけ

インフルエンザや風邪対策に、免疫力アップです。 生姜、ネギ、唐辛子で身体の芯からポカポカになります。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食
料理名
生姜鍋

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする