■15分で仕込み~生姜鍋と白菜長持ち技 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 3カップ
- 白菜
- 5枚
- ほうれん草
- 3本ほど
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100~150g
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 10㎝
- ☆千切り生姜
- 1かけ分
- ☆顆粒だしの素和風
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- お好みで~柚子胡椒
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 熱湯で白菜の葉を茹でる。
※白菜からだしが出るのでゆで汁をお鍋に使うので捨てないで。
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- 2
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- ☆印を加えて味見をし、塩・醤油を増減する。
白菜の葉の芯に隠し包丁入れほうれん草と重ねてクルクル巻く。
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- 3
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- 巻いた白菜を二等分し、切り口を上に鍋に詰める。
具材(豆腐・しゃぶしゃぶ肉など)を入れ、刻んだネギをトッピングしたら食卓へ。
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- 4
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- 鍋奉行さんに任せてOK出たらいただきます。
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- 5
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- 柚子胡椒を加えていただきます(^^♪
手作り柚子胡椒レシピ
レシピID:1050017105
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- 6
- 縦半分に切った白菜を半日ほどお日様にあてて、新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室に~
切り口の劣化も無く長持ちします。
中心の葉から使っていき、10日で使い切ります。
きっかけ
インフルエンザや風邪対策に、免疫力アップです。
生姜、ネギ、唐辛子で身体の芯からポカポカになります。
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