二度揚げでうまい!塩麹から揚げ レシピ・作り方

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もえこーん
漬け込み30分でうまうま!

材料(4人分)

鶏モモ肉
600g
✩塩麹
50g
✩はちみつ
12g
✩本だし
3g
✩にんにくチューブ
3cm
✩生姜チューブ
2cm
片栗粉
100g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べたい大きさのサイズに切り、表面を拭いてから✩で30分漬け込む。ビニール袋でやると楽チンです!
  2. 2
    キッチンポリのLサイズくらいの袋に片栗粉と1を入れ、空気が入るようにしてから手で捻って栓をし、フリフリして片栗粉をなじませる。
  3. 3
    160度で熱した揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出す。
  4. 4
    今度は200度にし、いい色になるまで2度揚げする。
    ※油が結構跳ねます!気をつけて!!
  5. 5
    冷めてもザックザクなから揚げの出来上がり✩

おいしくなるコツ

二度揚げがミソです(* ˊᵕˋ *)

きっかけ

塩麹の旨味を唐揚げでも楽しみたくて

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ鶏むね肉鶏もも肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

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