里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えるこさん
いつもはじゃがいもで作ってますが、今回は、里芋で作ってみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
250g
ひき肉(牛肉)
50g
たまねぎ
一個の1/4
醤油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
50g
一個
パン粉
50g
サラダ油
100ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りして、フライパンにサラダ油を入れて熱して、たまねぎとひき肉で炒めます。
  2. 2
    ひき肉(ひき肉)の色が変わったら、塩コショウで味付けをします。
  3. 3
    里芋は、皮をとり、鍋で柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、ボールに移して、潰します。
  5. 5
    潰した里芋と、炒めたたまねぎとひき肉を混ぜ合わせて、マヨネーズ、醤油を加えてて、まぜます。
  6. 6
    そうしたら、タネをまるめて、小麦粉→卵→パン粉の順番につけます。
  7. 7
    最後にフライパンに二センチくらいの油をひいて、揚げ焼きにしたら、完成です。

きっかけ

里芋のコロッケは、とてもクリーミーで美味しいです。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

えるこさん 料理とお菓子パン作りが好きです! 主にレシピメモ、レシピ参考として利用してます。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 13:45
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする