■1時間で..赤ワイン黒豆・おせち① レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 黒豆 250g
- 水 800㏄
- 砂糖100g+70g 170g
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 大さじ2.5
- 赤ワイン(中口) 100㏄
作り方
-
1
圧力鍋に~黒豆250g・水4カップ・砂糖100g・塩小さじ1/3・醤油大さじ2.5を入れて4時間おく。
※鉄玉子を入れてます。
私は重曹無しで作ってます。 -
2
蓋をして中火にかけピンがあがったら弱火にして加圧3分。
ピンが下がったら蓋をあけて赤ワインと砂糖70g加えて弱火で時々豆の固さをみながら20~30分煮る。 -
3
つけ汁に浸る状態で保存。
冷蔵庫で1週間保存できます。
きっかけ
30年以上作り続けてます。 赤ワインを入れるようになったのは9年前に、銀座和食の板前さんから赤ワインを入れると美味しいと教わりました。酸味の強い高級なものよりも国産の安いワインがおすすめですよ。
- レシピID:1050017319
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- 料理名
- おせち料理黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめがシニアに人気です(^^♪