鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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mimi's cafe
簡単に美味しいアクアパッツァができます♡

材料(4人分)

1尾
少々
こしょう
少々
ニンニク
2〜3片
プチトマト
150g
玉ねぎ
中1玉
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
200cc
あさり(殻付き)
170g
アンチョビ
2〜3枚
プラッツオリーブ
12粒
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    鯛の両面に塩・こしょうをする。
  2. 2
    ニンニクを、叩いて潰す。
    包丁で、少し切れ目を入れると、潰しやすい。
  3. 3
    プチトマトは、ヘタを取って、水で洗っておく。
  4. 4
    玉ねぎを、くし切りにしておく。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れて、中火にかけ、1の鯛の両面を焦げ目がつくくらいに焼く。
  6. 6
    5で両面焼いた鯛の鍋の中に、2で潰したニンニク、3のプチトマト、4の切った玉ねぎを入れて、白ワインを加え、火力を弱火に落として、2分ほど煮る。
  7. 7
    6の中に、あさり、アンチョビ、オリーブを入れる。
  8. 8
    7に蓋をして、3分ほど煮る。
    火力は弱火のままで良い。
  9. 9
    蓋を開けて、あさりの口が全部開いていたら、完成です。
    仕上げにドライパセリをふり、出来上がりです。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気と白ワイン、あさりと鯛のエキスで味付けは必要ありません(^^) あさりの砂出しは、処理済みを購入すれば楽にできます。

きっかけ

スーパーで、新鮮な鯛を見つけたので。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
結婚記念日パーティー料理・ホームパーティアクアパッツァあさり

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

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