常備菜☆はすのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しののめさかたざめ
蓮根が安い時に、少し多めに作り置きします。お弁当にもおつまみにも大活躍です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

蓮根
300g
米油
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
胡麻油
少々
胡麻
適量
ラー油orコーレーグース
適宜

作り方

  1. 1
    蓮根は大きさによって1/2か1/4にして薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンに米油をひき、蓮根を炒めます。
    全体に半透明になったら★を加え、蓋をして弱火で3分位しっかり火を通します。
  3. 3
    仕上げに胡麻油を回し入れ、お好みでラー油かコーレーグースを加え少し炒めます。
    胡麻をかけたら出来上がりです。
  4. 4
    あら熱が取れたら保存容器に移し、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れて下さい。

おいしくなるコツ

半透明になるまでしっかり炒めてから調味料を入れて下さい。 コーレーグースは香りが強いので入れすぎないようにして下さい。

きっかけ

そろそろ蓮根の季節です♪やっぱりきんぴらが食べたかったので作りました。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずれんこん5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする