常備菜☆はすのきんぴら レシピ・作り方

常備菜☆はすのきんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
蓮根が安い時に、少し多めに作り置きします。お弁当にもおつまみにも大活躍です♪

材料(4人分)

  • 蓮根 300g
  • 米油 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 胡麻 適量
  • ラー油orコーレーグース 適宜

作り方

  1. 1 蓮根は大きさによって1/2か1/4にして薄くスライスします。
  2. 2 フライパンに米油をひき、蓮根を炒めます。
    全体に半透明になったら★を加え、蓋をして弱火で3分位しっかり火を通します。
  3. 3 仕上げに胡麻油を回し入れ、お好みでラー油かコーレーグースを加え少し炒めます。
    胡麻をかけたら出来上がりです。
  4. 4 あら熱が取れたら保存容器に移し、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

そろそろ蓮根の季節です♪やっぱりきんぴらが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

半透明になるまでしっかり炒めてから調味料を入れて下さい。 コーレーグースは香りが強いので入れすぎないようにして下さい。

  • レシピID:1050016983
  • 公開日:2019/10/03
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