常備菜☆はすのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 300g
- 米油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 胡麻油 少々
- 胡麻 適量
- ラー油orコーレーグース 適宜
作り方
- 1 蓮根は大きさによって1/2か1/4にして薄くスライスします。
-
2
フライパンに米油をひき、蓮根を炒めます。
全体に半透明になったら★を加え、蓋をして弱火で3分位しっかり火を通します。 -
3
仕上げに胡麻油を回し入れ、お好みでラー油かコーレーグースを加え少し炒めます。
胡麻をかけたら出来上がりです。 - 4 あら熱が取れたら保存容器に移し、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
そろそろ蓮根の季節です♪やっぱりきんぴらが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
半透明になるまでしっかり炒めてから調味料を入れて下さい。 コーレーグースは香りが強いので入れすぎないようにして下さい。
- レシピID:1050016983
- 公開日:2019/10/03
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