現在地

常備菜☆はすのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蓮根

    300g

  • 米油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 胡麻油

    少々

  • 胡麻

    適量

  • ラー油orコーレーグース

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜☆はすのきんぴら
  • 300円前後

蓮根が安い時に、少し多めに作り置きします。お弁当にもおつまみにも大活躍です♪

作り方

  • 1

    蓮根は大きさによって1/2か1/4にして薄くスライスします。

  • 2

    フライパンに米油をひき、蓮根を炒めます。
    全体に半透明になったら★を加え、蓋をして弱火で3分位しっかり火を通します。

  • 3

    仕上げに胡麻油を回し入れ、お好みでラー油かコーレーグースを加え少し炒めます。
    胡麻をかけたら出来上がりです。

  • 4

    あら熱が取れたら保存容器に移し、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

そろそろ蓮根の季節です♪やっぱりきんぴらが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

半透明になるまでしっかり炒めてから調味料を入れて下さい。
コーレーグースは香りが強いので入れすぎないようにして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1050016983

公開日:2019.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲常備菜☆はすのきんぴらのページ上部へ