■10分仕込み..梅酢でシバ漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 茄子・きゅうり 各1本
- ミョウガ 4本
- 青シソ 5枚
- 新生姜 1かけ
- 塩 小さじ1
- 赤梅酢(塩5%砂糖15%で漬けてます) 大さじ3
作り方
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1
茄子・きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り。
ミョウガは縦半分に切り千切り。青シソは千切り。生姜は薄くスライスし千切り。
塩を軽くもみ5分置く。 -
2
ジッパー付き保存袋に、水気をしぼった具材を入れて梅酢を加える。
※我が家の梅酢は甘いので梅酢のみですが、そうでない場合は梅酢にみりんを加えて調節してください。 -
3
軽くもみもみして1晩冷蔵庫へ。
赤く色づいたシバ漬けが出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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オルテンシア2022/09/06 11:27一回目は失敗。ちょっと酸っぱくなりました。もう一度作り直して、
赤梅酢に砂糖を加え自分好みにしていただきました。シャキシャキ、ビールのあてのばっちりです。
自家製梅酢がいい仕事してくれます(^^♪