■10分仕込み..梅酢でシバ漬け レシピ・作り方

■10分仕込み..梅酢でシバ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ミョウガがあったのでシバ漬け作りました。
自家製梅酢がいい仕事してくれます(^^♪

材料(作り置き人分)

  • 茄子・きゅうり 各1本
  • ミョウガ 4本
  • 青シソ 5枚
  • 新生姜 1かけ
  • 小さじ1
  • 赤梅酢(塩5%砂糖15%で漬けてます) 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子・きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り。
    ミョウガは縦半分に切り千切り。青シソは千切り。生姜は薄くスライスし千切り。
    塩を軽くもみ5分置く。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に、水気をしぼった具材を入れて梅酢を加える。
    ※我が家の梅酢は甘いので梅酢のみですが、そうでない場合は梅酢にみりんを加えて調節してください。
  3. 3 軽くもみもみして1晩冷蔵庫へ。
    赤く色づいたシバ漬けが出来上がり。

きっかけ

赤梅酢を使いたくて、作ってます。

  • レシピID:1050016918
  • 公開日:2019/09/19
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)簡単おつまみ
星うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2022/09/06 11:27
    ■10分仕込み..梅酢でシバ漬け
    一回目は失敗。ちょっと酸っぱくなりました。もう一度作り直して、
    赤梅酢に砂糖を加え自分好みにしていただきました。シャキシャキ、ビールのあてのばっちりです。

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